• Новости
  • Обратная связь
  • карта сайта
Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

  • Личный кабинет Физических лиц
  • Личный кабинет Юр. лиц и ИП
  • Оплата через ЗАО ГПС
  • Другие способы оплаты
  • вопросы и ответы
  • Дайджест
  • Интернет-магазин

Порядок расчета стоимости электрической энергии (мощности) по договору энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности))

  • PDF

1.    Население и приравненные к нему категории потребителей.

Стоимость электрической энергии, потребленной населением и приравненными к нему категориями за расчетный период, определяется исходя из:
- объема поставки электрической энергии населению и приравненным к нему категориям потребителей в расчетном периоде;
- тарифа на электрическую энергию, установленного регулирующим органом для населения и приравненных к нему категорий.

2.    Прочие потребители (юридические лица и индивидуальные предприниматели, физические лица, потребляющие электроэнергию с целью осуществления предпринимательской деятельности).

Электрическая энергия (мощность) прочим потребителям поставляется по свободным (нерегулируемым) ценам, отражающим стоимость электрической энергии на оптовом рынке в рамках предельных уровней нерегулируемых цен, рассчитываемых гарантирующим поставщиком по шести ценовым категориям.

Стоимость электрической энергии (мощности) по договору энергоснабжения включает в себя:
-    стоимость объема покупки электрической энергии (мощности);
-    стоимость услуг по передаче электрической энергии (мощности);
-    сбытовую надбавку гарантирующего поставщика;
-    стоимость иных услуг, оказание которых является неотъемлемой частью процесса поставки электрической энергии потребителям.

Стоимость электрической энергии (мощности) по договору купли-продажи (поставки) включает в себя:
-    стоимость объема покупки электрической энергии (мощности);
-    сбытовую надбавку гарантирующего поставщика;
-    стоимость иных услуг, оказание которых является неотъемлемой частью процесса поставки электрической энергии потребителям.
Предельные уровни нерегулируемых цен дифференцируются:
-    по группам (подгруппам) потребителей в зависимости от максимальной мощности их энергопринимающих устройств;
-    по уровням напряжения в пределах единых (котловых) тарифов на услуги по передаче электрической энергии.

Стоимость объема покупки электроэнергии (мощности) на оптовом рынке.
Средневзвешенная нерегулируемая цена на электрическую энергию (мощность) на оптовом рынке определяется АО «АТС» в соответствии с Договором о присоединении к торговой системе оптового рынка.

Единые (котловые) тарифы на услуги по передаче электрической энергии.
Тарифы на услуги по передаче электрической энергии устанавливаются на очередной период регулирования органом исполнительной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с Основами ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике и Правилами государственного регулирования (пересмотра, применения) цен (тарифов) в электроэнергетике.

Приказы и постановления

Сбытовая надбавка гарантирующего поставщика.
Сбытовая надбавка гарантирующего поставщика устанавливается на очередной период регулирования органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов в соответствии с методическими указаниями, утверждаемыми Федеральной антимонопольной службой.

Приказы и постановления

Стоимость иных услуг, оказание которых является неотъемлемой частью процесса поставки электрической энергии потребителям.
Плата за иные услуги, оказание которых является неотъемлемой частью процесса поставки электрической энергии потребителям, равна отношению суммы стоимости услуги по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике, стоимости услуги по организации оптовой торговли электрической энергией, мощностью и иными допущенными к обращению на оптовом рынке товарами и услугами, оказываемой гарантирующему поставщику коммерческим оператором оптового рынка, и стоимости комплексной услуги по расчету требований и обязательств участников оптового рынка, оказываемой гарантирующему поставщику организацией коммерческой инфраструктуры оптового рынка, к сумме объемов потребления электрической энергии потребителями (покупателями), осуществляющими расчеты по 1-6 ценовым категориям, а также населением и приравненными к нему категориями потребителей.